P176   

學 名

Taxodium distichum (L.)A.Rich

科 名

杉科 (Taxodlaceae )

落羽松屬(Taxodium)

別 名

美國水松、落羽杉

植物名

落羽松

Deciduous CypressCommon CypressSwamp CypressSouthern CypressBald CypressGulf CypressSwamp CypressBlack Cypress

型態特徵

樹冠直立高大,高可達50公尺,胸徑可達5公尺;樹皮為長條片狀脫落,棕色;樹幹尖削度大,幹基膨大,老樹常有板根及膝根的生長,尤以生長於沼澤地者更為顯著;枝水平開展,樹形幼時為銳尖圓錐形,老樹則為闊圓錐狀;嫩枝開始綠色,秋季變為棕色,生葉側生小枝為 2 列。

小羽葉5~10公分,互生,柔細,鮮綠色,背面帶白色色澤;小羽葉上的線形葉,為2列羽狀,扁平,基部扭曲在小枝上,長1~1.5公分,寬約0.1公分,先端尖,上面中脈下凹,淡綠色,下面黃綠色,中脈隆起,每邊有4~8條氣孔線,冬季落葉前變成紅褐色。

單性花,雌雄同株;雄花卵形,多數排列成下垂之圓錐花序,著生枝稍,彎曲下垂;每花由6~8枚雄蕊構成,每一雄蕊有花藥4枚;雌花著生於枝頂,單生或雙生,每花由多數成覆瓦狀排列之心皮構成,每心皮有胚珠2枚。花期4月下旬。

毬果圓形或卵圓形,有短梗,向下垂,成熟後淡褐黃色,有白粉,直徑約 2.5 公分,有果鱗 10~12 片;果鱗木質,盾形,頂部有溝槽;種子 2 枚,略呈楔形,有翅,徑 0.2~0.25 公分,帶有褐色光澤。毬果熟期 10 月。

生態/分布

北美濕地沼澤地。台灣於1901年引進,現台灣各地均有種植,為原產美洲的杉科引進台灣生長最好,也是最普遍的一種。

用途/解說

1. 木材:木材重,紋理直,結構粗,耐腐蝕,良好木材。可供造船,家具,建築用。

2. 觀賞植物:庭園造景及行道樹。

簡 介

落葉大喬木,老樹根部常向四周隆起,形成板根,其生長溼地或水中者,另從根部生出屈曲膝根,樹幹周圍有瘤狀或膝蓋狀的呼吸根,以吸收空氣中的氧氣。葉互生,柔細,鮮綠色,背面帶白色的色澤;線形葉多生長於短枝上;鱗片狀葉生長於長枝上,淡黃綠色;冬季時小枝與葉同時脫落,冬季將落的葉片會轉成橙褐色。單性花,雌雄同株,雄花卵形,多數為下垂之圓錐花序。本種酷似中國特產的水杉,但是落羽杉葉互生,而水杉為對生,可資區別。

原產於北美洲濕地沼澤區,因此在台灣又稱為美國水松。日據時代1901年由日本人田代安定氏自日本引進台灣,中文名稱落羽松是延用日文漢字用法,但是落羽松其實不是松樹,而是屬於杉樹的一種,所以有一些台灣的學者主張將其正名為「落羽杉」。